ГМО – это генетически модифицированный продукт. Весь его вред состоит в том, что производители нарушают правила производства продуктов и превышают установленную норму ГМО. Рекламы в телевизоре уведомляют о продуктах без ГМО и консервантов. Но так ли вредно ГМО на самом деле? Может, это лишь миф? И если не миф, то как выбрать правильный продукт?
Что такое ГМО?
Как мы и сказали, ГМО – генетически модифицированный продукт. Иными словами, это клетки или организмы, которые имеют генетические изменения, появившиеся в ходе химического воздействия. Из природных условий не могут появиться такие изменения. Часто ГМО применяется в научных исследованиях, помогает выявлять новые мутации клеток и выводить необычные организмы/бактерии.

В России принят закон о запрете выращивания животных и растений с генетическими модификациями. Маркировка продукции, которая обозначает отсутствие ГМО никак не регулируется, поэтому ее используют в роли хода маркетинговых агентств. Такое условное обозначение присутствует даже на продуктах, в которых не может быть ГМО вовсе.
Зачем производят ГМО продукты?
Продукты с разрешенным содержанием ГМО производятся, потому что приносят выгоду. Эта выгода – либо низкие затраты на материалы, либо большой срок годности и другие. Поставлять продукты с ГМО полезно и покупателю, и производителю.
Также учитывается защита сельскохозяйственных культур с помощью ГМО, поэтому растения часто выращивают с генетически измененным кодом. Часто ГМО используется в исследованиях и решениях проблем с болезнями. ГМО помогает вырастить устойчивые к заболеваниям растения и даже животных.

Продукты с повышенным уровнем ГМО в свет не выпускают. Наоборот, производство таких продуктов не в научных целях карается законом. В России и вовсе запретили ГМО, однако опытные производители находят пути обхода.
В чем вред и польза ГМО?
ГМО содержит полезные свойства для растений и животных, а вот человеку может принести непоправимый вред. Мы собрали несколько пунктов, которые указывают на вред и пользу ГМО.
- Аллергия. Аллергические реакции и устойчивость к антибиотикам наблюдается при постоянном употреблении ГМО. Появляются специальные бактерии и гены, которые мешают антибиотикам бороться с инфекциями.
- От употребления ГМО не умер ни один человек. Это замечательная статистика, которая доказывает безопасность продукта.
- Организмы со слабыми почками могут заработать хронические заболевания этого органа. Исследование, подтверждающее это, было проведено на крысах.
- При употреблении генетически модифицированных продуктов вас может ожидать снижение иммунитета и ухудшение метаболизма.
- Также никто не отменял патологические мутагенные изменения в организме человека.
- Преимуществом можно назвать отсутствие вредителей в продуктах с ГМО.

В каких продуктах содержится ГМО?
ГМО содержится в разумных количествах в сое, кукурузе, яблоках, тыкве, папайе, яблоках и свекле. Это неполный список продуктов с содержанием ГМО. Обусловлено это тем, что генетические модификации могут дать приятный цвет и вкус продукту. Например, яблоки с нездоровым блеском и слишком ярким вкусом являются генетически модифицированными.
Также ГМО прекрасно справляется с избавлением продукта от насекомых. В таких овощах и фруктах вы не встретите червей и вредоносные бактерии. Иногда производители проделывает трудную работу и делает продукт гипоаллергенным, что позволяет употреблять его в пищу даже людям с высокой вероятностью аллергических реакций.

Продукты с ГМО могут быть полезными, если говорить о сроке хранения. Генная модификация может увеличить срок хранения до нескольких недель или даже месяцев. Мы ежедневно употребляем продукты с ГМО, даже не замечая этого, а вот вредит нам это или нет – неизвестно. Ученые, изучающие ГМО, не уверены во вреде или пользе таких организмов.
Еще немного о ГМО
В какой-то степени мы подвергаемся влиянию ГМО на протяжении нескольких лет. На это влияет развитие – наши гены отличаются от предков и продукты выглядят иначе, чем раньше. ГМО определяет длительность жизни определенного поколения и его устойчивость к болезням.
Продукты питания также подвергаются развитию и генным модификациям, что помогает увеличивать срок их хранения или изменять внешний вид. Продукты могли выглядеть иначе несколько лет назад.

Ученые генной инженерии считают, что развитие ГМО проходит слишком медленно и стараются искусственно вырастить новые клетки.
На данный момент существуют не только продукты питания с ГМО, но и животные. Их генные данные могут изменяться учеными в качестве эксперимента (безвредно), что позволяет создать светящихся рыбок или кошек/собак, не вызывающих аллергии. Также создаются новые усиленные лекарства, препараты от сильных вирусов, а иногда и антидепрессанты.
Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не побуждает к активным действиям. Берегите себя.
Комментарии для пользователей ВКонтакте