Витамины в продуктах питания

Витамины Правильное питание

Существует огромное множество вариантов восполнения витаминов в организме человека, но самым эффективным и безопасным является получение полезных веществ из продуктов питания.
Разберемся, почему медики рекомендуют употреблять больше натуральных продуктов в замену лекарственных препаратам.

В первую очередь, при употреблении химических лекарственных препаратах, стоит учитывать то, что многие из них должны назначаться врачом, а при употреблении натуральных продуктов питания, нужно учитывать только один фактор – это есть ли аллергическая реакция у организма на данный продукт.

Во вторую очередь, различные ягоды, фрукты, овощи, как правило, имеют в своем составе обширный набор витаминов и бактерий. Тем самым становятся не только полезными, но и очень вкусными!
Итак, рассмотрим продукты, которые содержат в себе полезные для здоровья витамины.

Витамин А

Витамином A богаты такие продукты, как куриные яйца, свёкла (в сыром виде свёкла содержит большее количество полезных микроэлементов, но при этом имеет специфический земляной привкус, который понравится не всем, поэтому большая часть людей употреблять ее в вареном виде). Так же витамином А насыщенны такие продукты как: тыква, брокколи, перец, авокадо.


В организме человека дефицит витамина А влечет за собой ухудшение зрения, снижение защитных функций организма, которые могут привести к таким заболеваниям как пневмония и бронхит. Отсутствие в питании витамина А приводит к выпадению волос.


Витамин В

Витамин B можно получить из арахиса, цветной капусты, мидий, шпината, отрубей и молочных продуктов. Витамины этой группы участвуют в клеточном метаболизме и улучшают все функции, которые важны для жизнедеятельности организма.

Снижение уровня витамина B в организме влечет за собой головные боли, снижение аппетита, эмоциональную нестабильность, нарушение сна.

Витамин C

Витамин C (так же известен, как аскорбиновая кислота) этот витамин в избытке имеют такие продукты как, клюква, редис, вишня, кизил, капуста(краснокочанная и брюссельская), а так же все цитрусовые. В организме человека витамин C играет огромную роль. Он участвует в обмене железа и транспортировки других веществ, так же принимает участие в синтезе коллагена и активной регенерации тканей.

Отсутствие в рационе витамина С может привести к возникновению стрессового состояния, болей в костях и мышцах, а так же развитию такого заболевания, как цинга.

Витамины в продуктах - Витамин C
Витамин C

Витамин D

Витамин D главным его источником является солнце, поэтому очень сложно восполнять его баланс продуктами питания, медики рекомендуют в теплое время года умеренно и осмысленно принимать солнечные ванны, а в зимний период совершать прогулки в солнечные дни. Этот важный микроэлемент содержится в рыбе (особенно много его в печени трески), киви, икре и молоке.

При дефиците витамина D в организме страдают иммунная, нервная и эндокринная системы. Важно отметить, что при нехватке в организме человека данного элемента появляются проблемы с заболеванием дыхательных путей, а так же проблемы с костным скелетом (начиная от состояния зубов до проблем с деформацией позвоночника).

Витамин E

Витамин E является в организме антиоксидантом. Он способствует правильному развитию мышц, здоровью глаз и нервной системы. Главной функцией витамина – поддержание здоровья сердца.Так же он улучшает заживление ран и водно-липидный баланс кожи. Витамин Е содержат такие продукты как, морковь, льняное масло, пророщенные зерна пшеницы, кукуруза. Небольшое количество этого витамина имеют петрушка и фасоль.

Витамины в продуктах - Разнообразие микроэлементов
Разнообразие микроэлементов

Витамин K

Витамин K содержится во всех зеленых растениях. Значительное его количество содержится в зеленом чае (важно учитывать, что он должен быть заварной). В зимнее время года стоит отдавать предпочтение китайским сортам чая, которые насытят организм полезными бактериями, они получаются благодаря специальной техники обработки сырья.

При недостатке витамина K могут развиваться следующие болезни: дисбактериоз, кровоточивость десен, болезни поджелудочной железы, диарея.

В процессе жизнедеятельности организма особенно важно заботиться о своем иммунитете! Не забывайте употреблять свежие или свежемороженые продукты (фрукты, овощи, ягоды) чаще бывайте на свежем воздухе и будьте здоровы!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал FoxGlam
Комментарии для гостей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Комментарии для пользователей ВКонтакте