Жиры: что, зачем и почему

жиры в диетологии Правильное питание

Жиры в рационе – это…

Времена СССР давно прошли, а некоторые суждения остались: например, что жиры – это плохо. “Если хочешь похудеть, то нужно убрать из рациона все жиры!”. Так ли это?

То, что рацион питания состоит из белков, жиров и углеводов, уже ни для кого не секрет.

Жиры — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами.

Польза жиров

Жиры снабжают организм важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, линолевой, арахидоновой, линоленовой кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются.

Во всей жирной пище присутствует целая смесь жирных кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Именно степень насыщенности играет важную роль в том, какое влияние жирные кислоты оказывают на здоровье человека.

Недостаточное поступление жиров с пищей приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы. Из-за нехватки полезных жиров страдает не только кожа и волосы, но и ухудшаются метаболические процессы.

Источники жиров

“Плохие” или “хорошие”?

Все жиры, которые мы поглощаем, в организме распадаются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Жир накапливается в теле в виде триглицерида, то есть обычного телесного жира.

Говоря на обычном языке, жиры можно разделить на “хорошие” и “плохие”.

О полезных жирах

Полезные, или так называемые «хорошие» жиры в рационе преимущественно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Содержатся в растительной пище, кисло-молочных продуктах,  маслах. Их разделяют на:

мононенасыщенные и полиненасыщенные

Моно- и полиненасыщенные жиры обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальный метаболизм, здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Они снижают концентрацию вредного холестерина в организме. Мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота, омега-9) участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормального функционирования клеточных структур. Содержатся преимущественно в растительной пище.

К полиненасыщенным жирам относят кислоты омега-3, омега-6. Необходимы для нормальной работы нервной системы, роста и развития. Повышают иммунитет, предотвращаю развитие эндокринных сбоев.

Жирные кислоты входят в состав многих продуктов, но при этом продукты богатые полезными жирами являются:

– молочные продукты (кефир, творог, сливочное масло, твердые сыры), пальмовое и кокосовое масло – богаты ненасыщенными жирными кислотами;

– авокадо, миндаль, фисташки, грецкие и другие орехи, оливковое, горчичное, масло – содержат мононенасыщенные кислоты;

– жирная рыба, подсолнечное, льняное масло, куриные, перепелиные яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки – являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

О вредных жирах

Если говорить о «плохих» (вредных) жирах, то к ним относятся трансжиры и липиды, содержащие насыщенные жирные кислоты.

Липиды этой категории не принимают участия в метаболизме, обмене жиров в организме и являются «пустышками».

Трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах, стенках сосудов, вызывая сбои, различные патологии. Повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжиры содержатся в переработанных растительных маслах, пище, приготовленной во фритюре, промышленной выпечке, в фаст-фуде, копченостях, соусах, майонезе.

Поэтому такие жиры относятся к группе опасных!

Вредные жиры

Вывод

Жиры в рационе являются неотъемлемой частью нашей жизни, и не все они вредны для здоровья. Чтобы грамотно и без вреда худеть, не нужно полностью исключать их из рациона. Жиры – это не только телесный жир, как принято считать, но это и энергия, и красота, и здоровый организм.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал FoxGlam
Комментарии для гостей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Комментарии для пользователей ВКонтакте