(Не)правильное питание или чем опасен ПП-фанатизм

овощи, фрукты, правильное питание, зож, здоровый образ жизни Психология

Всего в меру

Заинтригованы? Не зря говорят «все хорошо в меру» и это касается даже здорового питания. Речь пойдет о людях, которые до абсурда держатся здорового образа жизни. ПП головного мозга – это чрезмерно правильное питание, прикрываемое заботой о здоровье. От такого образа жизни здоровье может испортится и спасти его будет трудно.

Вред правильного питания

В Америке проблемы с орторексией начались давно, американцы первыми стремительно рванули в «долгую и здоровую» жизнь. Орторексия (нервная) – навязчивое стремление к правильному питанию, это заболевание относится к пищеварительной системе, как и анорексия. В Россию заболевание пришло недавно, но менее опасным не стало. Люди не замечают, когда их питание «хорошими» продуктами перерастает в зависимость. Заболевшие отказываются полностью от вредной еды и горстями принимают витамины.

шрек, мультфильм, мем, осел, орторексия, анекдот
Ох уж этот любознательный осел)

Чем опасна орторексия?

Какой может быть вред правильного питания? Никто не станет говорить, что придерживаться здорового образа жизни – плохо. Все должно быть умеренным, но человек, имеющий психическое расстройство очень тяжело замечает грань между «хорошо» и «плохо». Ему трудно сориентироваться на советы врачей, которые говорят о здоровом питании, трудно прислушаться к себе, чувство меры уже давным-давно исчерпано. Это в общих чертах, а чем конкретно опасна орторексия?

  1. Орторексия – это расстройство пищевого поведения, в нем нет ничего здорового. Прикрываясь заботой о своем теле, человек не может объективно оценивать происходящее, ведь он горд собой. Он уверенно говорит: «я не болею гастритом или анорексией,  я питаюсь правильно», а семья орторексика не может предотвратить заболевание из-за недостатка знаний в данной области.
  2. Нет четких сведений о том, что такое правильное питание. Ученые не могут до конца выяснить, что входит в это понятие и нередко вводят в заблуждение людей не ведомых. Потом приходят люди, которые развеивают мифы новыми ложными сведениями и создается бесконечный круговорот понятий. Организм человека уникален, что нельзя подобрать одну структуру для всех. Это вам не социализм.
  3. ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) может стать одним из рычагов на пути к орторексии. Когда правила здорового питания и порядок в жизни занимают все время и вы живете, чтобы вести ЗОЖ – это опасный сигнал.
  4. Долгие переживания при отклонении от диеты также являются признаком орторексии. Больной не воспринимает себя до конца «правильным» и может впасть в депрессию от соблазна съесть пирожное. Ваш близкий человек в депрессии на несколько месяцев от майских шашлыков? Стоит задуматься.

Люди с орторексией непрерывно вводят все больше ограничений в рацион, урезают калорийность, едят слишком много белка или отказываются от углеводов. Это неправильное поведение при здоровом образе жизни. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Неконтролируемое увлечение едой сигнализирует о многих психологических проблемах (повара не в счет)

коты, брокколи, правильное питание, заболевание, орторексия, мем, анекдот
Интересно, котики едят брокколи? Напишите в комментариях)

Признаки нервной орторексии

  • Тщательное изучение упаковки и приобретение той пищи, которую принято считать экологичной.
  • Боязнь путешествий, потому что в новом месте придется долго искать нужную еду или подстраиваться под чужие вкусовые привычки (сюда же относится и плохое отношение к застольям).
  • Пропагандирование здорового образа жизни всем в независимости от возраста, пола и индивидуальных качеств оппонента.
  • Постоянный мониторинг статей и книг, которые содержат информацию об их пристрастии. Стоит сказать, не всегда проверенную информацию.

Что будет, если вовремя не остановиться?

Последствий много: от клинической депрессии до полного истощения организма. Больной начинает урезать важные микроэлементы в рационе и может заработать болезни почек и печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы; постоянно пьет витамины и добавки, что может повлиять на внутреннюю систему агрессивно. Потеря сил, проблемы нервной системы, истощение также входят в побочные эффекты зависимости. Не стоит перебарщивать с какими-либо продуктами или таблетками, и тем более со спортом. Правильное питание – это адекватная любовь к себе, а не попытки довести свое тело и душу до совершенства.

кот, собака, правильное питание, анекдот, овощи, курица, вредная пища, мем
А у этих друзей из крайности в крайность)

Как не заболеть фанатизмом?

  1. Ваше отношение к еде не должно ухудшать психоэмоциональное состояние и вгонять в отчаяние.
  2. Рацион не строится на запретах, только на чувстве меры в отношении вредной еды и на широком ассортименте продуктов, которые включают необходимые микроэлементы.
  3. Нельзя принимать много лекарств и добавок, если их не прописал врач. Это не принесет ничего, кроме зависимости к определенным веществам в составе витаминов.
  4. Любовь к себе не должна переходить грань заболевания, чрезмерная забота о своем здоровье может оказаться плохим признаком.

К кому обратиться за помощью?

Орторексия на данный момент изучается и не признана серьезным заболеваниям. За помощью можно обратиться к психологу, диетологу или гастроэнтерологу. Учитывая, что заболевание связано с психологией, лучшим вариантом будет именно психолог. В интернете даже можно найти тест доктора Братмана (о нем мы поговорим ниже), который поможет выявить причастность к данному расстройству. С визитом к специалисту лучше не затягивать, здоровье – превыше всего.

аптечка, помощь, таблетки, медицина, врач, белый крест, доктор
Специалист обязательно сможет помочь пациенту

Кто чаще всего страдает от расстройства?

От недуга страдают люди с проблемами нервной системы, проблемами психологического характера и с физиологическими заболеваниями, при которых требуется соблюдение строгой диеты (гастрит, поражения сердечно-сосудистой системы и прочие)

Кто такой Стивен Братман?

Это доктор, открывший в 1997 году понятие заболевания. Он долго изучал расстройства пищевого поведения и пришел к выводу, что страдающий подобным недугом человек впадает в отчаяние, если просто съест немного изюма. Доктор признал болезнь опасной больше 20 лет назад, трудно представить, сколько заболевших могло появиться.

Стивен Братман, доктор, врач, орторексия, медицина
Стивен Братман

Вывод

Орторексия – это опасно и нужно принять меры, если кто-то из ваших близких (или вы сами) страдаете от этого. Не перенапрягайте свой организм и нервную систему, питайтесь правильно, не доводите до серьезных последствий, выбраться из таких расстройств очень тяжело. При выявлении признаков заболевания обязательно обратитесь к нужному врачу.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не побуждает к активным действиям. Берегите себя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал FoxGlam
Комментарии для гостей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Комментарии для пользователей ВКонтакте