Техника бега – как подобрать идеальную?

Бег, занятие спортом Спорт

В большинстве болезней человека виновата не природа и не общество, а сам человек. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и довольно значительные

Амосов Н.М.

Здоровье можно улучшить почти из любого плохого состояния. Чем хуже состояние здоровья, тем более значительные усилия придётся приложить.

Техника бега является самой подходящей возможностью улучшить здоровье. Во время занятия бегом работают большинство мышц организма. В результате регулярных занятий бегом происходит тренировка большой группы мышц, они укрепляются. Мышцы двигают суставы, поэтому они тоже работают. Чем крепче мышцы, тем надёжнее работа суставов организма.

Хватает 15-30 минут серьезной физической нагрузки в день, но она должна быть такой, чтобы вспотеть и чтобы значительно увеличился пульс.

Бег так же является кардио тренировкой и благотворно влияет на организм человека. Развивается дыхательная система, улучшается сердечно-сосудистая система. Кровь добирается во все уголки нашего организма очищая его. Ненужные организму вещества выводятся с потом. После занятий бегом вырабатывается гормон счастья – Эндорфин. Бег – это самый качественный и продуктивный способ укрепить здоровье своего организма.

Техника бега может быть разной и подобрать свою мы поможем вам в этой статье.

Что требуется для того, что бы заняться бегом

Для того что бы заняться бегом как минимум нужно собственное желание. Так как только при постоянных занятиях, будет оздоровительный эффект для организма. А так же стоит проконсультироваться у врача о возможных противопоказаниях лично для Вас и узнать, какая техника бега будет оптимальной.

Если физические нагрузки Вам противопоказаны, то стоит послушать врача и не пробовать начать заняться бегом.

Но, как правило, любые занятия начинаются с малых нагрузок, поэтому Вам скорее всего разрешат занятия.

Для занятий необходима хорошая обувь. Обувь должна быть подобрана по размеру и удобству. В ней Вам должно быть комфортно. Чаще всего такая обувь – это спортивные кроссовки для бега. Любая техника бега подразумевает разную обувь и одежду (для марафона более выносливые кроссовки, для спринта – придающие ускорение).

Ну и естественно нужно одеваться по погоде. Лучше всего, что бы это был спортивный костюм. Если прохладно, то одеть под него несколько футболок. Одежда должна быть из натуральных материалов, должна дышать и хорошо впитывать влагу. В достаточно теплое время можно заниматься в спортивных шортах или трусах и футболке.

Разминка перед началом любой тренеровки
Разминка перед началом любой тренировки

Как правильно бегать

Перед началом пробежки важно сделать разминку и определиться, каклй будет техника бега. Разминка нужна, чтобы подготовить мышцы и составы к нагрузке и избежать растяжений и травм. Для неё нужно пройти шагом, постепенно ускоряя движение, для учащения пульса и дыхания. После чего необходимо выполнить вращательные движения туловищем и махи руками. Задача состоит в том, чтобы разогреть мышцы и разогнать кровь. После разминки можно начинать занятие. Желательно начать с ходьбы и перейти на бег плавно ускоряя свое движение.

Важное значение во время бег имеет дыхание. Дыхание должно быть ровное и полной грудью. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Если дыхание учащается, и Вам тяжело дышать через нос, значит необходимо снизить скорость пока дыхание не восстановится. Ни в коем случае не останавливайтесь, лучше перейти на быстрый шаг и регулировать скорость.

Лучше всего во время бега наклонять туловище немного вперёд. Скорость старайтесь держать постоянной, избегая резких ускорений и замедлений, чтобы не сбивать дыхание. Ступни нужно ставить мягко, без удара. Это исключит травмы и снизит нагрузку на суставы.

Виды техник

Бывает ли бег неправильным? К сожалению, да. Многие люди не подозревают, насколько важна техника бега, ведь именно она помогает организму быть более здоровым и укрепить мышцы.

  1. Классическая техника бега. Она представляет собой обычный бег, при котором голова находится прямо, а локти согнуты под 90 градусов. При беге присутствует сильный сгиб колена, а движение идет от голени. Не стоит растопыривать локти или опускать, двигать голову.
  2. Спринт. Эта техника подразумевает неполное опускание стопы на землю, только на носочки, что помогает двигаться быстрее. Спину можно слегка опустить, голова должна находиться в ровном положении. Голень захлестом почти касается ягодиц, чем острее угол локтей, тем быстрее будет бег.
  3. Техника бега – марафон. Середина стопы перекатывается на пятку, для увеличения запасов энергии. Это помогает бежать долго, не испытывая усталости. Дыхание обязательно должно быть ровным, положение головы прямо, без угла наклона. При марафоне пропадает резкость движений, главная цель – сохранение сил на длинную дистанцию.

Как правильно начать тренировку

Начало тренировки напрямую зависит от вашей тренированности. Если Вы очень долгое время не испытывали физические нагрузки или вовсе никогда не занимались, то начинать нужно с малого. Как пример, можно начать с бега на месте. Для начала всего несколько минут, внимательно следя за своим самочувствием. После чего добавляйте каждую неделю по минуте – две. Вы сами почувствуете, когда стоит переходить на бег.

Если Ваша физическая подготовка позволяет, то можно сразу начать с бега. Для начала несколько минут, постепенно увеличивая время занятия. Ну, а максимум зависит от Вас самих. Для здоровья достаточно 15 – 30 минут в день. Для достижения каких то серьезных целевых результатов – больше. Не забывая про самочувствие. Если есть желание – бегайте. По несколько часов бегать не обязательно, лучше те же двадцать минут, но пробежать в более высоком темпе.

Во время занятия бегом можно почувствовать, что некоторые мышцы как будто затекли или потеряли чувствительность, стали каменными. Могут появиться боли в других мышцах, возможно на другой, или в последующие дни. Это от недостатка тренированности и является нормой. Через непродолжительное время регулярных тренировок боли пройдут и больше Вас беспокоить не будут.

Определите для себя периодичность занятий. Техника бега влияет на периодичность, поэтому стоит учитывать этот фактор. Например, для начинающего – можно заниматься ежедневно по несколько минут, постепенно увеличивая длительность занятий. Можно бегать через день. Важно, чтобы это было регулярно. Если допустите длительный перерыв, то всё придется начинать сначала.

Постепенное окончание тренировки

Как правильно заканчивать тренировку

Сразу после бега резко останавливаться нельзя, снижайте свою скорость постепенно, потом переходите на шаг. Походите, пока пульс и дыхание не восстановится до нормального. Можно выполнить упражнения как при разминке, добавляя упражненьи на растяжение.

Если тренировка проходила в прохладное время года, то после бега нужно скорее пройти в тёплое помещение. Так как Вы скорее всего вспотели и одежда промокла от пота, нужно поскорее сменить влажные вещи. Это не хитрое правило поможет Вам обезопасить себя от простуды. Но, если Вы занимаетесь постоянно и регулярно, то организм закаливается и влажная одежда простудой не грозит.

Эти не хитрые рекомендации, помогут вам чувствовать себя гораздо лучше и вести здоровый образ жизни.

Text.ru - 100.00%
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал FoxGlam
Комментарии для гостей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Комментарии для пользователей ВКонтакте