Шахматы влияют на развитие мозга

Шахматы, спорт, чемпионат, игра в шахматы. Спорт

Игра в шахматы была признана официальным видом спорта в 1999 году. Это стало открытием для многих любителей спортивных мероприятий: считалось, что шахматы не затрачивают много энергии. По исследованиям ученых, шахматы развивают наш мозг гораздо сильнее спорта, хорошо действуют на развитие стратегических и логических связей. Мозг воспринимает игру в шахматы, как серьезный спорт.

Польза игры в шахматы

Много полезных свойств приносит игра в шахматы и помогает человеку лучше ориентироваться в пространстве. Игрок в шахматы может оказаться очень умным человеком, потому что подмечает мелкие детали и имеет развитую память.

  1. Игра в шахматы развивает логику и анализ. Способность оценить ситуацию, проанализировать ее и продумать логически свой следующий ход – очень полезная жизненная функция. Игроки в шахматы не делают поспешных выводов и не действуют слишком быстро, они берут много времени на обдумывание ситуации.
  2. Память и концентрация внимания. Развитая память и концентрация внимания появляются от количества правил игры в шахматы и запоминаний ходов. Важно проследить в игре, зачем партнер сделал этот ход и как отбить его максимально честно.
  3. Интеллектуально развитие. Во время игры в шахматы задействуют оба полушария мозга, которые работают непрерывно. Это помогает человеку замечать и запоминать много вещей, читать своего противника и его ходы. Шахматы – это почти покер.
Интеллект, мозг, игра в шахматы, шахматы, шахматная доска, спорт.
Игра в шахматы развивает мозг.

Исследования

Игра в шахматы хорошо развивает мозг, помогает с легкостью проводить стратегические связи, развивает логику и интеллект. Многие исследования уже были проведены с намерением выявить пользу шахмат для развития мозга человека и некоторые результаты исследований оказались удивительными.

В Германии было проведено исследование, в котором участвовали две группы людей. Первая группа занималась по часу в день игрой в шахматы, а вторая – решала математические задачи и примеры. Выяснилось, что после эксперимента группа играющих в шахматы обогнала по вычислительным процессам вторую группу. По мере увеличения нагрузки в шахматной игре, мозг человека растет и становится интеллектуально развитым.

Анализ, игрок, шахматы, шахматная доска, спорт, развитие.
Игроки в шахматы имеют способности к анализу.

Игрок в шахматы продумывает стратегию, старается развивать логику, в то время как обычный человек делает большую часть вещей абсолютно спонтанно. Игроки в шахматы попадают в неприятности и несчастные случаи гораздо реже, чем обычные люди – они могут просчитать вероятность опасной ситуации и подобрать правильный подход.

Во сколько начинать играть?

Шахматы – это универсальная игра для любого возраста. Конечно, мозг ребенка более пластичен и обучить его шахматной игре проще. Мозг ребенка задействует все процессы при игре в шахматы. Зато мозг взрослого человека больше склоняется к аналитике и логике, что помогает выигрышно обдумывать следующие ходы.

Преподаватели по игре в шахматы считают, что начать обучение ребенка можно с 4-х лет.

Игра в шахматы, шахматы, шахматная доска, фигуры, ребенок, обучение, спорт.
Начинать обучение игре в шахматы можно с 4-х лет.

Что требуется для игры в шахматы?

Для игры в шахматы вам потребуется с 64-мя черно-белыми клетками, фигурки (черные и белые) и способность думать аналитически. Начинает ход всегда тот игрок, у которого белые фигуры.

По значимости, первыми важными фигурами можно назвать короля и королеву. Королеве позволено неограниченное количество ходов, король же может ходить на одну клетку в прямом направлении или горизонтально.

Игра в шахматы, спорт, мат, шах и мат, шахматная доска, фигуры.
Игра в шахматы тоже является спортом.

«Мат» в шахматах буквально означает смерть короля, но чтобы до него добраться, сначала нужно пройти через пешки и другие основные фигуры: ладью, коня, турку и пешки.

Как научиться играть в шахматы?

Вы можете научиться играть самостоятельно, благодаря книгам или видеороликам. Сейчас существует множество материалов по игре в шахматы, различные способы рассматриваются экспертами и вы получаете обучение, которое точно поможет понять шахматы.

Также можно найти компанию или попросить друга научить вас игре. Люди, которые умеют играть в шахматы, часто об этом не говорят. Спросите своих друзей и знакомых. При отсутствии умения играть кого-то из друзей – соберитесь компанией и поиграйте парно друг против друга, параллельно изучая правила игры.

Шахматы, друзья, компания, фигуры, шахматная доска, спорт.
Поиграйте в шахматы с друзьями.

Если вы задумались серьезно обучаться игре в шахматы и делаете это не для развлечения, можно нанять репетитора и познавать искусство игры вместе с ним.

Интересные истории

Высшее звание шахматного мастера – гроссмейстер. При появлении первого в Англии гроссмейстера, в пьесах часто стали показывать сцены с шахматами. Однако актеры настолько неумело играли, что зрители с первых рядов насмехались и подсказывали им ходы.

Логика, стратегия, развитие, шахматы, игра в шахматы, спорт.
Игра в шахматы требует логики и стратегии.

Чемпионом мира по шахматам 27 лет оставался Эммануил Ласкер – это самый большой срок победителей среди шахмат. Как ему это удалось – неизвестно.

В Персии на свадьбу было принято дарить шахматы. Это считалось символом уважения и счастья в паре молодоженов.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не побуждает к активным действиям. Берегите себя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал FoxGlam
Комментарии для гостей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Комментарии для пользователей ВКонтакте