“Всё это химия!”: вся правда о спортивном питании

Спортивное питание Спорт

Что такое спортивное питание?

Спортивное питание с каждым днём набирает популярность. С появлением профессионального спорта, особенно фитнеса, спортивное питание не обходит стороной ни одного спортсмена. Про него говорят, его применяют, в нём нуждаются. Что же за “чудо-чудное” это питание? Зачем оно? И эффективно ли? Об эффективности спортпита идет очень много споров: спортсмены стараются найти лучшее средство для своего тела и не потратить на это слишком много денег.

Спортивное питание выпускается для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Но нужно помнить, что спортивное питание никогда не заменит обычное, так как в нем содержатся все необходимые микроэлементы! Питание для спортсменов станет бонусом организму, но не более того.

«Не изнурять ты должен тело свое, а стараться пищи, питья, упражнений в меру давать ему, дабы тело укреплялось, не зная излишеств и лени»

Пифагор

Зачем это нужно?

Приём спортивного питания направлен в первую очередь на дополнение рациона всеми необходимыми микро и макро-элементами, которые человек не может получить из натуральных продуктов питания. Также это питание служит для повышения силы и выносливости, увеличения объёма мышц, улучшения спортивных результатов и ещё массы всего положительного. Однако стоит помнить, что спортивное питание является добавкой к тренировкам, а не к рациону питания. Это лишь дополнительный источник энергии, который человек может принимать перед изнуряющими упражнениями или активными видами отдыха. Много ли в спортпите полезного? Ученые до сих пор спорят, какое количество микроэлементов усваивается организмом. А учитывая, что спортивное питание может состоять из белка – людям с аллергией оно противопоказано. Перед применением любых продуктов питания из спортивного магазина вам стоит проконсультироваться со специалистом на наличие аллергических реакций.

Виды спортивного питания

На сегодняшний день существует большой выбор спортивного питания. Его используют для достижения различных результатов: благодаря спортивному питанию можно не только набирать мышечную массу, но и эффективно худеть. К основным видам спортивного питания относятся высокобелковые продуты (протеины), аминокислоты, жиросжигатели и витамины.

Протеин

Из серии спортивного питания особую популярность среди бодибилдеров и спортсменов занимает протеин. Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка. Этот компонент предотвращает разрушение мышц во время тяжёлых и продолжительных тренировок и способствует активному росту мышечной массы. На сегодняшний день существуют различные виды протеина: сывороточный, соевый, казеин, изолят. Подберите тот, который подойдет именно вам, ведь протеин оказывает позитивное влияние на организм.

протеин, добавки, бады, спортивное питание, спортпит, спорт, тренировки
Протеин

Аминокислоты

Второй по популярности добавкой считается BCAA. Это смесь лейцина, изолейцина и валина. Три этих вещества принимают участие в построении мышечной ткани. Они относятся к незаменимым, то есть в организме не синтезируются, а поступают с питанием. Кроме трех аминокислот комплекс BCAA нередко содержит и другие полезные вещества. Это может быть глутамин (поддерживает иммунитет), аргинин и аланин (помогают усиливать физическую работоспособность). Еще добавляют витамины: например, В12 – для стимуляции роста мышечной массы, В6 – для лучшего усвоения белка.

BCAA, витамины, микроэлементы, бады, спортивное питание, добавки
BCAA

Жиросжигатели (L-carnitine)

Эту добавку часто принимают спортсмены для улучшения метаболизма, улучшения работы сердца, уменьшения веса. Добавкой является L-карнитин. Он относится к списку «жиросжигатели» в спортивном питании (но так таковым жиросжигателем не является). Как известно, карнитин дает мощный заряд бодрости и сил, что очень важно для спортсмена. Однако не стоит переусердствовать, ведь людям с проблемами сердечно-сосудистой системы он противопоказан.

карнитин, бады, витамины, спортпит, спортивное питание
Карнитин

Витамины

Омега-3 – это БАД (биологически активная добавка) к ежедневному рациону. Эта добавка оказывает положительное влияние на весь организм. Но чаще всего Омега-3 назначается при различных заболеваниях сердца и сосудов. Его комплексно принимают с рыбьим жиром, ведь эффективность этих двух препаратов доказана учеными. Омега-3 может насыщать организм полезными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования.

Омега 3, витамины, спортивное питание, бады, микроэлементы
Омега-3

Спортивное питание будет эффективным только при занятиях спортом и сбалансированном питании! Оно настроено на жиросжигание только при активном воздействии извне. Чтобы случилось чудо, занимайтесь спортом.

Вывод

Улучшить физическую форму можно и без применения спортивных добавок. Например, чтобы похудеть, достаточно внести некоторые изменения в рацион. Но при этом, чтобы объем мышечной массы не уменьшался, а фигура выглядела подтянутой, параллельно с рациональным питанием нужно регулярно заниматься спортом, направленным на повышение мышечного тонуса. Желание похудеть или набрать массу абсолютно нормальное и мы советуем вам сначала разобраться, какие тренировки вам подходя и потом переходить на спортивное питание. После консультации со специалистом и отсутствия противопоказаний смело выбирайте подходящие вам добавки и помогайте своему телу добиться нужных результатов.

Используете спортивное питание?
Да, это неотъемлемая часть моих тренировок
0%
Нет, никогда не пробовал и не хочу
0%
Пробовал, не понравилось
0%
Проголосовало: 0

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал FoxGlam
Комментарии для гостей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Комментарии для пользователей ВКонтакте