Хочется выпить, а нельзя? На помощь придет безалкогольное пиво! Но погодите… Насколько такое пиво безвредно? Безалкогольным считается напиток, в составе которого не больше 0,5% содержания этилового спирта. Для разных стран такие мерки могут колебаться от 0,5% до 2%, но в России содержание этилового спирта в безалкогольном пиве сделали минимальным.
Вредно ли безалкогольное пиво?
Для фигуры – вредно. Это пиво также содержит от 30 до 50 калорий на 100 мл, поэтому много пить его не советуется. Кто остановится на одной баночке? Ну и о полном отсутствии этанола (спирта) речи идти не может, этот продукт обеззараживает напиток и придает ему характерный вкус. Нельзя сказать, что такое пиво совсем не содержит алкоголя, но привыкание оно вызывает меньше. Не стоит забывать и о химических добавках, а также индивидуальной аллергии человека на определенные компоненты в составе.

Минусы безалкогольного пива
- Вкус. К сожалению, такому пиву далеко от настоящего, за счет низкого содержания спирта вкус может получиться неприятным. На любителя.
- Запах. Такое пиво всегда имеет характерный запах и этим отличается от алкогольного. Запах обычно неприятен, но если не обращать внимания…
- Не на 100% безалкогольное. А где-то на 97%, потому что алкоголь в таком пиве присутствует.
- Все еще нельзя совмещать с препаратами. Даже слабое содержание этилового спирта может ослабить действие антибиотиков и других препаратов.
- Вредно для печени. Такое пиво содержит малое количество алкоголя, но в него включено много химикатов с целью воссоздать запах и вкус стандартного пива. Печень не одобрит.

Поговорим о пользе
Многие производители делают такое пиво максимально приближенным к настоящему продукту. Это значит, что есть пиво и без химикатов, но его нужно искать по составу. К плюсам можно приписать свежий вид и отсутствие похмелья на утро, доступность продукта к употреблению в любом месте. Компании начали развивать такое пиво, потому что его можно показать в рекламе и таким образом заявить о себе, своей продукции.

Плюсы безалкогольного пива
- Отсутствие похмелья. Кто не мечтает о свежести с утра после бурной вечеринки? Пиво без алкоголя дает возможность не страдать от похмелья, а перешагнуть через него.
- Пейте где угодно. Можно пить дома, в машине, даже на работе (но мы не советуем злить начальство), поэтому смело покупайте напиток в ближайшем магазине.
- В качественном пиве отсутствуют химикаты. Химикаты дают приятный вкус и запах, но в качественном пиве они отсутствуют и можно не беспокоиться за свой организм.
- Огромное количество витаминов. В пиве содержится очень много витаминов и микроэлементов, но обычное пиво за счет спирта эти витамины блокирует и наш организм их не усваивает. Безалкогольное пиво содержит богатый ряд витаминов и не блокирует их влияние.

История
Безалкогольное пиво появилось в 1918 году, когда в США запретили продавать напитки крепче 3%. При сухом законе единственным выходом было сделать пиво без алкоголя. Это не устраивало покупателей, однако выбор был небольшим. Но когда сухой закон прошел, безалкогольное пиво почти исчезло с прилавков. Сейчас дела обстоят намного лучше: благодаря рекламе такое пиво продается в несколько раз быстрее и делают его более качественным.

Кому можно безалкогольное пиво?
Его нельзя пить беременным женщинам и людям с различными противопоказаниями. К сожалению, из-за присутствия спирта пиво запрещено продавать беременным, алкоголь влияет на ребенка также, как и в обычном пиве.
С несовершеннолетними все сложно. Многие регионы имеют право сами устанавливать возраст на продажу продукта и поэтому не все могут купить его. В Москве и МО безалкогольное пиво продается с 16 лет вместе с энергетиками.
При тренировках пиво помогает спортсменам обогатить организм углеводами и белком, поэтому многие тренеры любят безалкогольные напитки пить до и после спортивных процессов.

Какой состав?
- Вода
- Этиловый спирт
- Мальтозная патока
- Ячменный солод (или пшеничный)
- Хмель
Такой состав не содержит химикатов и любые микроэлементы могут появиться только в процессе брожения. Безалкогольное пиво с химикатами также вредно, как и обычное. Помните о том, что содержание сахара в любом виде пива тоже неутешительное и диабетикам его лучше не пить.

Процесс приготовления пива
Основных способов приготовления безалкогольного пива всего три: прерывание брожения, нагревание с выпариванием и мембранные технологии.
Прерывание брожения характеризовано тем, что пиво может остаться не добродившим и поэтому является безалкогольным. Процесс брожения можно прервать пастеризацией или фильтрованием дрожжей. Но перед прерыванием брожения сусло нагревается до 8 градусов, и этанол выбрасывается в пиво в низком количестве.
Мембранные технологии можно охарактеризовать как выжимку алкоголя из пива. Пивовар с помощью мембранной технологии собирает молекулы спирта и удаляет их из напитка. Молекулы путешествуют сквозь мембрану и удаляются через диализат.

Нагревание и выпаривание тоже одна из техник создания пива. На низкой точке кипения жидкость нагревается, и весь алкоголь выпаривается из продукта. Но здесь есть проблема – вкус такого напитка будет мало похож на пивной.
Безалкогольное пиво от алкоголизма
Такое пиво, к сожалению, не поможет человеку избавиться от алкоголизма. Дело не в малом проценте алкоголя, а во внутренних установках человека. Алкоголизм – это прежде всего психологические убеждения в необходимости потреблять алкоголь, поэтому заболевшего недугом просят перестать употреблять его вовсе. Когда человек продолжает потреблять спиртные напитки, он не может справиться с внутренними убеждениями и ему сложнее отказаться от алкоголя, происходят срывы и круг лечения замыкается. Постоянные срывы приводят к развитию алкоголизма, что делает человека еще более уязвимым. Мы не советуем пить любые виды алкогольных напитков при заболеваниях нервной системы.
Мы рассказали вам про безалкогольное пиво, и ваша задача решить – стоит его пить или нет. Пишите в комментариях, какое пиво вы предпочитаете и пробовали ли безалкогольное?
Комментарии для пользователей ВКонтакте