Так ли на самом деле полезно вино, как о нем пишут? Многие великие люди употребляли вино на завтрак, обед и ужин, абсолютно не стесняясь своего пристрастия. Но чувствовали ли они себя хорошо после этого? Употребление вина выходит на новый уровень: профессия сомелье набирает популярность, вино и винные напитки употребляются в любых видах (глинтвейн, мясо в вине). Культура вина развивается, позволяя покупать более качественные продукты, но являются ли они более полезными?
Зачем мы пьем вино?
Антонио Докампо Гарсия употреблял 4 бутылки вина в день и умер в возрасте 107 лет. И таких историй достаточно много, ведь вино сейчас распространено среди разных категорий людей. Организм Антонио мог выдержать большую нагрузку от алкоголя, благодаря врожденной способностью к здоровью. Но вред вина и винных напитков никто не отменял, особенно для людей с противопоказаниями.

Так зачем мы пьем вино и алкоголь в целом? Что дает нам употребление спиртных напитков? Среднестатистический человек пьет по разным причинам: расслабление, поднятие духа и настроения, желание общаться, бессонница или алкоголизм. Люди, имеющие стабильное высокое финансовое положение и имеющие престижную работу могут пить по другим причинам – снятие стресса, конференции или приемы, на которых пить обязательно, попытка расслабиться. Либо не пьют вовсе. Люди низшего социального класса выпивают, чтобы справиться с горечью и разочарованием от жизни.

Зачем мы пьем именно вино? Вино помогает расслабиться лучше других спиртных напитков. Если коньяк или пиво придают бодрости, то винные напитки помогают уснуть и расслабиться после тяжелого дня.
Чем вредно вино?
В сети набирают популярность статьи с описанием пользы вина для организма. Один бокал ничему не повредит – так считают люди, которые начитались ложных исследований о пользе алкоголя. Как на самом деле влияет один бокал вина на человека?
- Бокал вина может привести к нарушениям работы сердца. При постоянной нагрузке на сердце, оно начинает быстрее сжиматься и разжиматься. А вот польза вина для сердца не доказана.
- Тело испытывает стресс. Вино влияет на весь организм и на утро у вас могут наблюдаться дрожащие конечности рук, головная боль или сонливость.
- Усиление жажды. Даже один бокал вина нарушает водный баланс. Алкоголь расходует воду в организме человека и ради одного бокала вина вам придется выпить 2-3 стакана воды.
- Изжога или гастрит. При заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять вино. Это приводит к заболеваниям желудка, печени и почек.
- Меняется внешность. И явно не в лучшую сторону. Алкоголь расширяет капилляры, сопутствует набору веса и появлению прыщей.
- Нервная система всегда находится на грани стресса. При расслаблении алкоголем, наш мозг выбрасывает большое количество гормонов радости. Но с утра после употребления спиртных напитков мы чувствуем разбитость и помятость, которая также отображается в плохом настроении или тревожности.

Чем вино полезно?
Полезные факторы у вина тоже есть. При ежедневном употреблении бокала вина в день сохраняется молодость клеток и увеличивается шанс на долгую жизнь. Вещество ресвератрол помогает восстановить ДНК и активировать антивозрастные ферменты. Также это вещество улучшает память и концентрацию.
Ученые утверждают, что вино оказывает позитивное влияние на рост мышц и помогает стать сильнее, заниматься спортом с усиленной продуктивностью.

Вино регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Это происходит, потому что полифенолы, содержащиеся в вине помогают снизить уровень глюкозы и предотвратить развитие диабета, а антиоксиданты помогают при развитии «хорошего» холестерина в крови.
Красное вино помогает стимулировать те области мозга, которые противодействуют развитию деменции. Это делает вино полезным для людей пожилого возраста.
Психологические причины употребления алкоголя
Часто мы употребляем алкоголь, не догадываясь о том, что у нас есть нерешенные психологические проблемы. Мы пьем и чувствуем себя счастливее, забывая о беспокойстве и тревоге. Однако вскоре человеку понадобится большая доза алкоголя, чтобы чувствовать счастье.
Нам не с кем поговорить. Употребление вина связано с невысказанными идеями и эмоциями. В нас кипит жизнь, хочется рассказать о победах или поражениях, и некому. Употребление алкоголя помогает забыть об одиночестве и отсутствии понимания среди близких.
Тревожно-депрессивное расстройство. Тревога и депрессия влияют на количество и качество потребляемого алкоголя. Нам нередко хочется выпить, чтобы не чувствовать тревогу по поводу любой из сфер жизни. Если тревога не покидает вас и является нездоровой, а плохое настроение и апатия появляются чаще – сходите к специалисту, вино тут не поможет.

Проблемы в отношениях/работе/с друзьями. В любых сферах жизни могут быть проблемы. Моральное неудовлетворение заставляет нас тянуться к бутылке снова и снова, мозг расслабляется, но проблемы остаются. Вам стоит меньше переживать по поводу неудач и решать задачи по мере их поступления – резко и сразу, дав себе малое количество времени на обдумывание.
Нам хочется испытывать эмоции. Отсутствие эмоций или счастья тоже яркий признак депрессивных расстройств. Мы хотим быть такими веселыми и счастливыми, какими нас хотят видеть близкие и друзья. Говоря себе, что все нормально и вы просто выпьете для веселья, положение дел усугубляется. Отсутствие радости – повод для консультации у психолога.

Бокал в день
Так стоит ли пить бокал вина в день? Ответ – нет. Бокал вина в день является вынужденной обязанностью, которая навязана маркетингом. Как часто вы пьете в обычное время? Бокал вина стоит выпить лишь тогда, когда вам необходима разгрузка и расслабление. Но каждый день пить его явно не стоит.
Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не побуждает к активным действиям. Берегите себя!
Комментарии для пользователей ВКонтакте